Свердловская обл.
Поиск
Реставрация линолеума

Реставрация линолеума

Линолеум не теряет своей популярности даже в настоящее время. Полы, покрытые современными видами линолеумов, на первый взгляд практически невозможно отличить от ламината. Полы из линолеума износоустойчивы и долговечны. Однако, существуют ситуации, когда может потребоваться ремонт или реставрация старого линолеума. Как правило, такое возникает, когда до планируемого комплексного ремонта помещения с заменой отслужившего линолеума еще далеко.

Либо напольное покрытие еще сравнительно свежее, но произошло его повреждение вследствие неаккуратной эксплуатации.

5.jpg

Рассмотрим отличительные черты напольного покрытия из линолеума, из которых следуют условия его правильной эксплуатации, а также разберемся, что делать, если линолеум поврежден.

Особенности полов из линолеума

Линолеум представляет собой рулонный материал из синтетических, как правило, компонентов. Данный материал универсален и может применяться в различных помещениях (квартиры, дома, общественные и коммерческие организации и офисы). Зачастую линолеум выступает в качестве напольного покрытия производственных помещений. Полы из линолеума просты в уходе, долговечны и эстетичны. Разнообразие расцветок и стоимости линолеума позволяет подобрать оптимальный вариант данного напольного покрытия для любого помещения.
Линолеум также востребован благодаря своим преимуществам перед другими типами напольных покрытий:

  • легкий монтаж. Укладку линолеума в помещении можно сделать самостоятельно. Причем для этого не надо обладать специальными знаниями и не нужен инструмент. Чтобы линолеум лег ровно, следует соблюдать некоторые технологические особенности, а именно: дать линолеуму отлежаться сначала в свернутом, а потом в разложенном состоянии. Не торопитесь, дайте материалу адаптироваться к условиям эксплуатации;
  • доступность. Линолеум может позволить себе большинство потребителей. Разновидности напольного покрытия представлены в различных ценовых группах;
  • долговечность. При нормальной эксплуатации линолеум способен прослужить длительное время;
  • разнообразие моделей и расцветок позволяют подобрать линолеум как для жилых, так и для коммерческих помещений;
  • линолеум не пропускает влагу;
  • прочность и надежность. Линолеум – гибкий и эластичный материал с большой плотностью. Повредить его довольно-таки сложно;
  • полы из линолеума просты в эксплуатации. Для очистки его не требуется специальных средств и больших усилий. Линолеум можно мыть практически любой бытовой химией.

3.jpeg

Для того чтобы линолеум долго служил в качестве напольного покрытия, его необходимо правильно подбирать. Существует бытовой, полукоммерческий и коммерческий виды линолеумов. В первом случае полотно имеет самую небольшую толщину и плотность, предназначен для жилых помещений с небольшой нагрузкой. Полукоммерческий линолеум более прочный и износоустойчивый. Его также можно применять для жилых помещений, а также офисов и других организаций со средней нагрузкой на покрытие. Коммерческий линолеум – самый прочный и долговечный вид. Полы из такого линолеума можно устраивать в общественных помещениях, офисах с высокой проходимостью, а также в производственных цехах и складах.

При неправильном подборе или неаккуратной эксплуатации линолеума происходит его преждевременное повреждение, и, как следствие, потребуется реставрация напольного покрытия своими руками или при помощи специалистов.

Разновидности дефектов и причины их возникновения

При несоблюдении техники укладки напольного покрытия из линолеума, а также в процессе естественного износа, материал способен деформироваться и повреждаться. Например, при монтаже линолеума на неровное основание дефекты от эксплуатации не заставят себя долго ждать. На выпуклых участках основания линолеум быстро вытрется, а на местах ямок – порвется. Повреждения линолеума в процессе эксплуатации происходят чаще всего из-за механического или бытового (воздействие различных жидкостей или горячих предметов) воздействия. Наиболее часто встречающиеся повреждения линолеума, при которых потребуется ремонт: порезы, прожиг, расхождение швов, пятна, дыры, потертости.

Порезы, как правило, возникают при воздействии на напольное покрытие острых колющих или режущих предметов. Данный дефект появляется крайне редко и чаще всего на кухне от падения ножей на пол.

4.jpg

Прожиг может появиться на напольном покрытии частного дома с печным отоплением или каминами. Также прожечь линолеум можно и в квартире, если на него попадет горячий предмет.

Расхождение швов чаще всего возникает в процессе эксплуатации линолеума при его изначально неправильной укладке. Не рекомендуется располагать стыки и швы между полотнами линолеума на видном месте с высокой нагрузкой. Рекомендуется располагать швы таким образом, чтобы они проходили под мебелью или ближе к стене помещения.

Дыры и пробой линолеума происходят по ряду причин: механическое воздействие тяжелых предметов (при перестановке мебели, крупной бытовой техники) или монтаж на неровное основание (впадины, раковины и углубления чернового пола).

Пятна наиболее часто возникают на кухне или в прихожей (в зимнее время). Стойкие загрязнения на линолеуме появляются при контакте покрытия с жирными жидкостями и химическими средствами (бытовыми или, например, дорожными реагентами с обуви).

Потертости на линолеумах преимущественно возникают после длительной эксплуатации. Такой дефект может появиться от частой передвижки легкой мебели (стол, стулья, кресла и т.д.), либо при монтаже на неровное основание (на выпуклых частях пола линолеум быстрее протирается и истончается).

Вышеперечисленные дефекты после длительной эксплуатации линолеума – не редкость. Однако, при невозможности освежить покрытие, можно выполнить ремонт полов из линолеума самостоятельно.

Ремонт линолеума в домашних условиях

Ремонт поврежденного линолеума вполне реально сделать своими руками, главное – подготовить необходимые материалы и средства, которые есть в быту практически у всех.

В магазинах можно купить специальное средство или ремкомплект для реставрации линолеума самостоятельно. Как правило, комплект для ремонта включает в себя краситель, растворитель и небольшой шпатель для выравнивания. Также можно поискать готовые клеевые смеси ПВХ, но следует учитывать, что такие средства помогут отреставрировать лишь точечные потертости и небольшие дефекты площадью до 1 см2. Потертости можно также закрасить специальным карандашом для линолеума, подобранным по цвету.

Ремонт порезов

2.jpg

Отремонтировать линолеум с порезом или прорывом можно при помощи специального клеевого состава, которая также называется «холодная сварка» по следующему алгоритму:

  • удаление загрязнений и жирных пятен в месте повреждения линолеума, зачистка краев дефекта (ошкуривание и удаление бахромы);
  • место под дефектом заполняется клеевой смесью. Данный состав имеет густую и плотную консистенцию, что обеспечивает хорошую заполняемость пространства без растекания;
  • соединение краев дефекта под достаточно сильным натяжением. Очень важно, чтобы края пореза или прорыва соединялись в стык, без нахлеста. Однако, сдвигать края дефекта нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы разрыв полотна не пошел дальше;
  • края пореза фиксируются на время высыхания клея. Удобнее всего это делать при помощи малярного скотча, так как он легко удаляется с поверхности и не оставляет частицы клея на линолеуме;
  • после полного затвердевания клея (примерно 1-2 суток), малярный скотч удаляется. Если на поверхности линолеума выступил клей, то его следует осторожно срезать канцелярским ножом. Бывает, что для фиксации краев пореза в деревянному полу используют штапиковые гвозди. Перед удалением излишков клея их рекомендуется достать;
  • заключительный этап – затирка дефекта специальными мастиками. Для этого мастику тщательно подбирают по цвету и заполняют место заклеенного пореза.

Ремонт вмятин

Вмятины на линолеуме нельзя устранить совсем, но можно сделать их менее заметными. Для этого деформированный участок очищают от загрязнений. На вмятину накладывают чистую влажную ткань, лучше всего без рисунка и белого или светлого оттенка. Далее на ткань устанавливают нагретый утюг, нажимая на него примерно 5 секунд. Процедуру необходимо повторить дважды, но не стоит долго держать утюг, чтобы не деформировать линолеум. После того как линолеум нагрелся, участок с дефектом раскатывают резиновым валиком. Старайтесь нажимать на валик как можно сильнее и прокатывайте его в разные стороны, как бы выравнивая вмятину. Процедуру нагрева и разглаживания линолеума следует повторять до тех пор, пока вмятина не будет практически незаметна.

Реставрация прожженного линолеума и устранение дырок

1.jpeg

Ремонт линолеума с прожигом или дырой своими руками выполняется по схожему алгоритму:

  • очистка поверхности от загрязнений;
  • из остатков линолеума вырезается «заплатка» чуть больше по размеру, чем дефект. Важным условием успешного ремонта и наложения заплатки является подбор рисунка. Чем лучше рисунок на заплатке будет совпадать с ремонтируемым местом, тем незаметнее будет заплатка на поверхности пола;
  • поврежденный линолеум аккуратно вырезается по размерам заплатки;
  • на черновой пол наносится специальный клей. Рекомендуется немного подождать, пока клей чуть-чуть схватится, после чего заплатка устанавливается на место и прижимается;
  • при достаточно больших заплатках рекомендуется поместить на ремонтируемое место тяжелый пресс;
  • после полимеризации клея стыки заплатки заполняются герметиком или мастикой в цвет покрытия, а излишки удаляются.

Ремонт разошедшихся швов

Ремонт покрытия из линолеума при расхождении стыков можно также сделать самостоятельно. Для этого также подойдут специальные клеевые составы. Технология склеивания стыков линолеума схожи с ремонтом покрытия при порезах или прорывов. Также для ремонта разошедшихся швов используют способ горячей сварки, который требует определенных навыков и умений.
Технология сварки линолеума состоит из следующих этапов:

  • края стыка прорезаются на всю толщину линолеума и зачищаются;
  • на строительный фен устанавливается специальная насадка. Температура нагрева должна быть 35 градусов;
  • в насадку устанавливается специальный полимерный шнур для сварки линолеума. Спустя некоторое время шнур начинает плавиться. В этот период необходимо перемещать фен по всей длине шва, заполняя его расплавленным полимером;
  • после высыхания полимерной массы в стыке, излишки его удаляются.

6.jpg

Ремонт линолеума – достаточно простой и доступный способ восстановить напольное покрытие. При серьезном подходе и аккуратном выполнении работ отремонтированные дефекты станут практически незаметными.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме